Esta publicación decidí hacerla ya que he tenido varios pacientes vegetarianos, veganos o que han ido disminuyendo el consumo de proteínas de origen animal, y al momento de preguntarles qué proteínas de origen vegetal consumen, me mencionan los champiñones, sin embargo, es importante dejar en claro que el champiñón no es una fuente principal de proteína, es una VERDURA DE CONSUMO GENERAL, es decir, pertenece al grupo de las verduras de colores y donde algunas de ellas se consumen cocidas, por ejemplo, la espinaca cocida, betarraga, zanahoria, tomate, coliflor, brócoli, etc.
Para ver en más detalle, en la siguiente tabla se presenta la comparación de la información nutricional del champiñón y el tofu en 100 g de producto.
Nota: información nutricional del tofu varía según la marca. Marca referencial Zen Organics
Nota: información nutricional del champiñón extraída de la USD. Departamento de Agricultura.
Para lograr llegar a un aporte cercano de proteína al tofu deberías consumir cerca de 4 kilos de champiñones!!
Por lo tanto, las principales fuentes de proteínas de origen vegetal en: legumbres y sus variedades, tofu, carne de soya, tempeh, seitán y bebida vegetal de soya.
Dependiente del tipo de vegetariano que seas, se incluyen otros aportes como huevo y lácteos en general.