Ya que he estado realizando comparaciones de aderezos clásicos (kétchup, mostaza, mayonesa) preparé 2 salsas con un buen aporte proteico para untar ideales para un picoteo.
Opción 1 (vegetariana) Salsa de yogurt-palta y alcachofa
Ingredientes:
1 yogurt griego natural sin endulzar
1/4 unidad de palta
1 un. fondo de alcachofa
Jugo de limón, sal, ajo en polvo a gusto.
Perejil o cilantro
Preparación: En una procesadora o mini primer agregar todos los ingredientes, mezclar todo muy bien hasta obtener una mezcla suave y homogénea.
Información nutricional (total de la preparación):
Calorías: 228 kcal
Hidratos de carbono: 16,5 g
Grasas totales:13,5 g
Proteínas: 9,5 g
Equivalencias en porciones de intercambio: 1 porción de lácteo alto en grasas + 1/2 porción de alimentos ricos en lípidos + Verdura
Opción 2 (vegana): Salsa de tofu- palta y alcachofa
Ingredientes:
70 g o 1/2 taza de tofu
1/4 unidad de palta
1 un. fondo de alcachofa
Jugo de limón, sal, ajo en polvo a gusto
Agua (para dar cremosidad)
Preparación: en una procesadora o mini pimer mezclar todos los ingredientes y al final ir agregando un chorrito de agua hasta lograr la consistencia deseada. Condimentar a gusto.
Información nutricional (total de la preparación):
Calorías: 238 kcal
Hidratos de carbono: 8,9 g
Grasas totales:12,9 g
Proteínas: 16,1 g
Equivalencias en porciones de intercambio: 1 porción de proteína vegetal + 1/2 porción de alimentos ricos en lípidos + Verdura
Nota:
Reemplazo de alcachofa por palmitos.
Reemplazo de tofu por claras de huevo (opción no vegana)