top of page
Blog: Blog2
Foto del escritorKarina Herrera

Síndrome del Intestino Irritable

Muchas veces hemos escuchado e incluso nosotros mismos hemos dicho que estamos hinchados porque tenemos "colon irritable". Este diagnóstico ha sido utilizado largamente en el área clínica, sin embargo, es importante poder aclarar algunos conceptos.


Definición

El síndrome de intestino irritable (SII) corresponde a la presencia de dolor abdominal recurrente asociado a hábitos intestinales anormales, es decir podemos encontrar la siguiente clasificación

a. SII + constipación o estreñimiento

b. SII + diarrea

c. SII+ diarrea y constipación (tipo mixto)

d. SII+ sin subtipo (se cumple con el criterio diagnóstico pero los hábitos defecatorios no pueden categorizarse)

Síndrome intestino irritable-nutricionista Karina Herrera

¿Cómo se diagnostica? según los criterios Roma IV

Por la presencia de dolor abdominal recurrente que debe estar presente al menos un día a la semana, con dos o más de las siguientes características:

1. dolor relacionado a la defecación

2. asociado a un cambio en la frecuencia de la defecación

3. asociado a un cambio en la consistencia de las deposiciones.

En cuanto a los requerimientos de duración de las molestias hay que tener en cuenta que los criterios deben cumplirse durante los últimos tres meses y los síntomas haber comenzado un mínimo de seis meses antes del diagnóstico.


Causas

  • Factores genéticos (familiares con SII es un gran predictor)

  • Motilidad intestinal alterada (frente a situaciones de estrés se presenta una mayor motilidad intestinal  🡪 la motilidad intestinal se refiere a los movimientos gastrointestinales que permiten el viaje de los alimentos (en términos muy simples)

  • Hipersensibilidad Visceral

  • Alteraciones psicológicas 🡪 han vivenciado eventos traumáticos, ansiedad, somatización.

  • Infecciones entéricas

  • Alteraciones de la microbiota

  • Intolerancias Alimentarias


Tratamiento

  1. Nutricional

  2. Medicamentos de acuerdo a los síntomas

  3. Terapia psicológica (gestión de emociones, estrés, etc.)


Aspectos generales a nivel nutricional

  • Cambios en el estilo de vida: alimentación saludable, actividad física

  • Disminuir el consumo de alcohol

  • Consumo de 400 mg/día máx. de cafeína (2 tazas aprox. o 2 americanos de 250 ml)

  • Evitar el consumo de picantes

  • Disminuir el consumo de grasas

  • Evaluar la tolerancia del consumo de fibra (ej. en caso de SII+ diarrea no consumir fibra, aumentaría los síntomas)

  • Evaluar si existe intolerancia a la lactosa


¿Qué pasa si los síntomas continúan a pesar de realizar cambios en el estilo de vida?

Como segunda línea de tratamiento nutricional considerando que estás llevando una alimentación saludable pero los síntomas no disminuyen, se sugiere implementar una dieta baja en FODMAPs (hablaré de esta dieta extendidamente en el siguiente post)


Respecto a llevar una dieta libre de gluten tanto la Guía Nice, el Colegio Americano de Gastroenterología y la Sociedad Británica de Gastroenterología, no la sugieren como un posible tratamiento y que además es necesario medir anticuerpos de enfermedad celíaca para poder realizar un adecuado diagnóstico y diferenciarlo de un SII.









Fuentes:

  • Mearin F, Ciriza C, M. Mínguez, E. Rey, J.J. Mascor, E. Peña et.al. Guía de práctica clínica: síndrome del intestino irritable con estreñimiento y estreñimiento funcional en adultos: concepto, diagnóstico y continuidad asistencial. Atem. primaria [Internet]. 2017 [citado 22 octubre 2024];49(1):42---55.

  • Radovanovic-Dinic, B. Biomed, Grgov S, Petrovic G, Zivkovic V. Irritable bowel syndrome - from etiopathogenesis to therapy. Biomed Pap Med Fac Univ Palacky Olomouc Czech Repub. [Internet]. 2018. [citado 22 octubre 2024];162(1):1-9.

  • Vasant DH. Irritable bowel syndrome in adults: diagnosis and management. NICE. [Internet]. 2017 [citado 22 octubre 2024];70:1214–1240





4 visualizaciones

Entradas recientes

Ver todo
bottom of page